Святитель Стефа́н, архиепископ Сурожский
Икона Стефана Сурожского. Судакский храм.
Дни памяти
28 декабря – Преставление. Собор Крымских святых.
Житие
В Сугдейском синаксаре 15 декабря было помещено краткое греческое Житие святого Стефана Сурожского (род. около 700 г.+ после 787г.), византийского святого VIII века.
Житие было вписано около 1380 года неким Георгием с использованием, видимо, более ранней рукописи. Рукопись № 90 Московской Духовной академии является древнейшим сохранившимся вариантом Церковнославянского Жития Стефана Сурожского, считающегося наиболее загадочным Таврическим средневековым святым.
Родившийся в селе Моривас в Кападокии (восточная часть Малой Азии) Стефан воспитывался в христианской вере. В 15 лет родители направили сына в Константинополь обучаться философским наукам, в которых он превзошел и многих своих учителей. Стефан произвел неизгладимое впечатление своими познаниями и на патриарха Германа, оставившего юношу рядом с собой. Несколько лет учителем и наставником Стефана был Константинопольский патриарх Герман. Мысль об уединении, видимо, привела к тому, что Стефан тайно от всех, удаляется в монастырь, а затем бежит в уединенное место, которое Ангел указал патриарху Герману. Ему нужен был «ученый муж», чтобы направить его в Сугдейскую епархию на место скончавшегося в 717 году епископа.
Созданная в начале VIII (конца VII ) века Сугдейская (Сурожская) епархия - «древняя средневековая епархия Крыма Православная Церковь Константинопольского Патриархата с Кафедрой в областном городе Сугдея, просуществовала до конца XVI века».
Горожане обратились в Константинополь к патриарху Герману с просьбой о том, чтобы тот прислал им толкового пастыря, способного убедительно вести борьбу с всякими ересями и «кривотолками» в христианском учении, проповедовать им истинное Слово Божие. Решением патриарха Германа, архиепископом Сугдейской епархии был назначен 35 летний Святитель Стефан, которого патриарх посвятил в епископы. Он был третьим Сугдейским епископом.
Патриарх в нем не ошибся, ибо в течение последующих 5 трудных лет Святой Стефан был для населения не только примером своей праведной жизни, но и неустанным проповедником христианского учения, что позволило ему обратить в христианство большинство жителей города и окрестных населенных мест.
Во времена расцвета христианства в VIII веке пришла беда, расколовшая христианский мир на почитателей икон и иконоборцев. Эта религиозная борьба затянулась на сотню лет: с 730 по 843 годы. Иконоборцев поддержала императорская власть, в лице императора Льва III (717-741), вступившего на престол в 717 году в результате государственного переворота. Из Византии начинается интенсивная эмиграция в Крым византийских греков, среди которых были священнослужители и монахи, почитатели икон.
В 730 году император издал вердикт против почитания икон.
В многочисленных епархиях империи было под строгим запретом наличие святых икон, в том числе в виде фресковой росписи в храмах, наличия статуй, отображавших как Иисуса Христа, Пресвятой Девы Богородицы, так и скульптур святых мужей и Ангелов. Под запретом было их почитание. Разрешено было в храмах иметь только изображение Креста Господнего.
Святой Стефан, архиепископ Сугдейский категорически отказался исполнять указ, за что был вызван в Константинополь на допрос, во время которого назвал императора антихристом. Более того, Cвятой Стефан предсказал скорую кончину императору Льву III.
За преданность Христу архиепископ Сугдейский был подвергнут истязаниям, а затем брошен в темницу, где провел в заточении долгих 10 лет.
После смерти отца, его сын - император Константин освободил от наказания архиепископа Стефана Сурожского и разрешил ему вернуться в Сугдею на службу Христовой вере.
Благодаря христианам, преданным незыблемым канонам православия, таким как Святой Стефан Сурожский, почитатели икон вышли победителями в религиозной борьбе, что было закреплено документами - Седьмого (последнего) Вселенского Собора, проходившего в столице Византии - Константинополе в 787 году. Архиепископ Стефан Сурожский принимал участие в этом Соборе.
Окончательная точка в долгой борьбе двух религиозных партий была поставлена в 843 году на Константинопольском, Соборе. На нем был утвержден праздник «Торжества Православия», как свидетельство силы самого принципа ортодоксии, творчества Церкви, ибо богословие иконы вытекает непосредственно из христологии , учении об Иисусе Христе (раздел христианского богословия).
История показала, что во время иконоборчества Крым становится оплотом православия. Исследователи подчеркивают, что богатые монашеские традиции зарождаются в Крыму и уже в VIII веке появляются первые упоминания о жизни монахов, которые и организовывали переселение христиан в VIII-X веках в труднодоступные места горного Крыма, где обустраиваются пещерные монастыри: Мангуп Кале; Чуфут Кале; Эски - Кермен, Успенский под Бахчисараем, другие, еще и потому, что официальные власти Херсонеса и Таврики в целом также занимали позицию иконоборчества. В «Житии Стефана Сурожского» (VIII в.) дано документальное этому (оттоку христиан) подтверждение, так как апостол Стефан был родом из Малой Азии местечка Каппадокии и владел сложившейся ситуацией.
В рукописном варианте «Житие Стефана Нового» (VIII в.) говорится о том, что иноки- почитатели икон, « жители пещер и гор шли к святому, ища совета и утешения». Святой Стефан благословлял их продолжать свои традиции в Крыму, на самой окраине империи.
После кончины 15 декабря (точный год смерти не известна), архиепископ Стефан был погребен в дорогой его сердцу - Сугдее, в базилике Святой Софии - Премудрости Божией, которая была Кафедральным храмом Сугдейской епархии.
Стефан Сурожский был известен в Крыму еще и как чудотворец. Во избежание осквернения останков святого Стефана варварами, язычниками кочевых племен, совершавшими грабительские набеги на город Сугдею и окрестные селения, жители приняли решение о тайном перезахоронении останков своего архипастыря. И в наши дни это святое место известно одному Богу.
В Х веке город стал именоваться русским городом Сурож. Исследователи полагают, что в тот период город становится «центром православия в Таврике», одним из первых по наличию храмов. Вероятно, православное население Сурожа реально ощущало покровительство и заступничество Святого Стефана, в ответ на их молитвы и просьбы. Они называли его своим, сурожским Святым. С тех пор он именуется Святым Стефаном Сурожским и является покровителем города Судака и его окрестностей, в том числе и селения «Парадиз» (Новый Свет), которые были при жизни архипастыря под его благословенным духовным окормлением.
По благословению владыки Крымского Иннокентия в 1852 году, в 15 километрах от Судака, была открыта Кизилташская киновия, сегодня это - Кизилташский мужской монастырь Святителя Стефана Сурожского. В самом городе Судак в 1819 году заложили, а в 1829 году уже был освящен храм Покрова Пресвятой Богородицы. В наши дни, Свято - Покровский православный храм - подворье Кизилташского монастыря Святителя Стефана Сурожского.
Горожане и жители окрестных сел перед иконой Святого Стефана Сурожского приносят ему свои святые молитвы.
Со дня рождения Святого прошло более 1300 лет и 29 декабря 2016 года в Судаке, перед зданием Администрации города был установлен памятник Святому Стефану Сурожскому.
Из книги Людмилы Вражновой
ПАРАДИЗ.РАЙ. НОВЫЙ СВЕТ: ОТ КЕЛЬИ ДО ХРАМА.
Путями православия в VII - XXI веках
Кизилташский Стефано-Сурожский монастырь под Судаком. Общий вид. Фотооткрытка XIXв.
Тропарь святителю Стефану исповеднику, архиепископу Сурожскому, глас 4
Я́ко святи́тель со безпло́тными единожи́тель быв,/ священному́чениче Стефа́не,/ восприе́м бо Крест, я́ко ору́жие,/ и став кре́пко сопроти́в иконоукори́теля и духобо́рцев,/ не покланя́ющихся Пречи́стому О́бразу Христа́ Бо́га на́шего,/ и отсе́кл еси́ вся́ку е́ресь лука́вых./ Того́ ра́ди прие́м муче́ния вене́ц,/ изба́вил еси́ град твой Суро́ж от вся́кия неприя́зни./ И ны́не мо́лим тя, свя́те,/ да изба́виши нас от вся́ких злых искуше́ний, и бед,// и ве́чныя му́ки.
Перевод: Как святитель ты служил вместе с бесплотными (ангелами), священномученик Стефан, ибо взяв Крест, как оружие, и став твердо против иконоборца и духоборцев, не поклоняющихся Пречистому Образу Христа Бога нашего, отсек ты всякую ересь лукавых. Потому получил мученический венец, избавив город твой Сурож от всякого зла. И сейчас молим тебя, святой, избавь нас от всяких злых искушений и бед, и вечной муки.
Кондак святителю Стефану исповеднику, архиепископу Сурожскому, глас 3
Вы́шняго си́лою, свяще́нне, укрепи́вся,/ царе́ва низложи́л еси́ иконобо́рная шата́ния./ Днесь Суро́жу и нам ве́рным предлежа́т/ сла́ва и бога́тство, святы́я твоя́ мо́щи,/ и́хже свы́ше дароно́сят а́нгельстии чи́нове,/ пе́сньми и пе́нием славосло́вят тя,// вели́кий свяще́нный Стефа́не.
Перевод: Всевышнего силой, святитель, укрепившись, ты ниспроверг царскую иконоборческую ересь. Сегодня Сурожу и нам, верующим, вверяются слава и богатство - святые твои мощи, приносимые в дар ангельскими чинами, прославляющими молитвенными песнопениями тебя, великий святитель Стефан.
Молитва святителю Стефану исповеднику, архиепископу Сурожскому
О, свяще́нная главо́, кре́пкий наш моли́твенниче и засту́пниче, святи́телю о́тче Стефа́не, услы́ши нас, с ве́рою и любо́вию призыва́ющих тя. Помина́й нас у Престо́ла Вседержи́телева и не преста́й моли́тися за нас. Испроси́ предста́тельством твои́м у всеми́лостивейшаго Спа́са на́шего: мир Це́ркви Его́, па́стырем Бо́жиим ре́вность и си́лу, правосла́вней стране́ на́шей мир и спасе́ние. Умоли́ Небе́снаго Отца́ всем пода́ти коему́ждо благопотре́бен дар: ве́ру и́стинную, наде́жду тве́рдую, любо́вь неоску́дную, градо́в на́ших утвержде́ние, ми́ра умире́ние, от гла́да и губи́тельства избавле́ние, от наше́ствия иноплеме́нников сохране́ние, ю́ным благо́е в ве́ре возраста́ние, ста́рым и немощны́м утеше́ние и укрепле́ние, боля́щим исцеле́ние, си́рым и вдови́цам ми́лость и заступле́ние, бе́дствующим по́мощь. Не посрами́ нас во упова́нии на́шем, споспеше́ствуй, я́ко оте́ц чадолюби́вый, и нам понести́ благо́е и́го Христо́во во благоду́шии и терпе́нии и всех нас упра́ви в ми́ре и покая́нии непосты́дно живо́т свой сконча́ти и Ца́рствия Бо́жия насле́дницы бы́ти, иде́же ты ны́не водворя́ешися со А́нгелы и все́ми святы́ми, вы́ну хваля́ Бо́га в Тро́ице сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.
Монах бъет в било. Призывает на службу в храм.
Владыко Платон совершает Литургию.
Кизилташский монастырь. Престольный праздник в День Всех Крымских Святых.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Судаке. Подворье Кизилташского Стефано-Сурожского мужского монастыря.
Памятник Архиепископу Стефану Сурожскому установлен в Судаке 29 декабря 2016 году.
Популярные новости
Митрополит Платон возглавил престольные торжества
в день памяти апостола Андрея Первозванного
16 декабря, в 51-ую годовщину своей епископской хиротонии, Митрополит Платон, совершил Божественную Литургию.
В кафедральном соборе в честь пророка Иоанна Предтечи, г. Керчи.