Церковные новости

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

В ночь с 4 на 5 мая 2024 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Наро-Фоминский Никандр, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; духовенство г. Москвы.

Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя посетили Президент Российской Федерации В.В. Путин и мэр г. Москвы С.С. Собянин.

На праздничном богослужении также присутствовали: заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Ю. Кузнецова; председатель Либерально-демократической партии России, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; Герой России летчик-космонавт, депутат Государственной Думы ФС РФ Е.О. Серова; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников; председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин; Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Джованни Д’Аньелло; ординарий Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци; президент Российской ассоциации производителей минеральных удобрений А.А. Гурьев; председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов; представители государственных и общественных организаций, деятели культуры.

Богослужебные песнопения исполнили Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев) и Камерный хор Храма Христа Спасителя (регент — С.С. Сидоренко).

Прямую трансляцию Патриаршего богослужения осуществляли телеканалы «Первый», «Россия 1» и «Спас». При технической поддержке телеканала «Спас» Патриаршее богослужение транслировалось на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Трансляцию комментировал заместитель руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Н.И. Державин. На телеканале «Спас» и портале Патриархия.ru трансляция осуществлялась с сурдопереводом.

Перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви в прямом эфире поздравил зрителей трансляции с праздником Светлого Христова Воскресения.

По традиции в Пасхальную ночь в Храм Христа Спасителя из Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме был принесен Благодатный огонь, сошедший в этот день на Гроб Господень. Благодатный огонь был доставлен в Москву делегацией во главе с председателем Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якуниным и председателем Синодального миссионерского отдела, наместником Высоко-Петровского ставропигиального монастыря епископом Луховицким Евфимием.

Перед началом крестного хода В.И. Якунин на солее Храма Христа Спасителя передал Благодатный огонь Предстоятелю Русской Православной Церкви.

Принимая Благодатный огонь, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«По сложившейся уже традиции в Пасхальную ночь усердиями Фонда Андрея Первозванного и его руководителя Владимира Ивановича Якунина от Святого Гроба в Храм Христа Спасителя приносится Святой огонь, возженный в кувуклии Гроба Господня.

Эту святыню мы принимаем с особым чувством, потому что с Гробом Господним, с тем местом, где произошло великое чудо избавления людей от греха и проклятия смерти, каждого из нас связывают особые отношения. И этот огонь является видимым знаком, соединяющим нашу Церковь и наш народ со Святой Землей и с Гробом Господним.

Благодарю Вас за принесенную святыню и прошу возжечь от этой святыни светильники».

Святейший Владыка возжег от Благодатного огня свечи, которые были переданы участникам богослужения.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход вокруг Храма Христа Спасителя.

По традиции после пения пасхального канона в алтаре Святейший Патриарх Кирилл, архиереи и духовенство сменили белые облачения на красные.

За Пасхальной заутреней Предстоятель Русской Церкви прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

За Литургией Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) читалось на 11 языках. Святейший Владыка начал чтение Евангелия, повествующего о воплощении Слова Божия, на греческом и латинском языках. Евангелие также читалось на древнееврейском (иврите), церковнославянском, русском, арабском, украинском, гагаузском, немецком, английском, испанском языках.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

По запричастном стихе протоиерей Михаил Рязанцев огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы Предстоятель Русской Церкви освятил артос.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл вновь поздравил верующих с Пасхой:

«Всех вас, всечестные владыки, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с самым великим, самым прекрасным, самым светлым торжеством на земле! С праздником Святой Пасхи, с днем Воскресения Спасителя, с днем, когда мы прославляем Его победу над злом, над неправдой, над диаволом.

Каждый из нас в жизни сталкивается с трудностями, с несправедливостью, с обидами, со скорбями, и все это подчас очень больно нас уязвляет. Иногда настолько сильно, что человек теряет жизненные ориентиры, вдохновение к тому, чтобы жить и работать. Мы ведь проходим через множество искушений, и нередко это оставляет глубокие шрамы на нашей душе.

А, может быть, и не надо так сильно из-за всего этого переживать? Может быть, мы как верующие люди должны помнить, что зло, которое нас жалит подобно мухам или осам, по-настоящему не способно нас погубить. Потому что по-настоящему погубить человека мог только диавол, а он повержен. Господь расправился с нечистой силой и ограничил ее воздействие на человека. А потому наши с вами скорби — это действительно укусы насекомых, может быть, очень неприятные, утомительные, раздражающие, но неспособные нас разрушить. При одном условии: если мы верим в то, что Господь пришел ради нашего спасения, если мы верим в Его спасительную силу, если мы вместе с Ним, то никакая человеческая злая сила неспособна разрушить нашу внутреннюю духовную жизнь, а в большинстве случаев — и нашу земную жизнь.

Поэтому христианская вера есть вера, наполненная особым оптимизмом, но не прекраснодушным, не эмоциональным, а исходящим из того непреложного факта, что зло уничтожено, зло потеряло свою силу и способность по-настоящему погубить род человеческий. Укусить может, ошпарить может, обидеть может, а погубить не может!

Всему этому мы и учимся в великий мироспасительный светлый праздник победы Христа над диаволом, над смертью — Его великого, святого и такого значимого для всей человеческой истории воскресения из мертвых.

Да помогает нам Господь укрепляться в вере, в сознании того, что мы принадлежим роду избранному, который избрал Сам Господь — сперва в лице учеников, а мы, продолжая дело учеников, принимая веру в Господа, и их служение продолжаем. Мы, кого Господь избрал для служения Ему, для того чтобы вера в Него сохраняла нашу жизнь от всякого зла и, распространяясь вокруг нас, преобразовывала этот мир.

Да хранит всех нас Воскресший Спаситель! Сегодня мы особенно молимся о стране нашей Российской, которая проходит через непростые, а может, судьбоносные испытания. Мы просим Господа, чтобы защитил Он священные пределы нашей земли. Но одновременно мы должны молиться также и о властях, и о воинстве, о тех, кто сегодня, в мирное для нас время, теряют не только здоровье, но и жизнь свою, защищая Отечество. Да остановит Господь сию междоусобную брань, да укрепит Он в добром здравии и сохранит от всякого зла тех, кто сегодня служит Отечеству нашему и всем нам. А через эти испытания еще более укрепит нашу веру в Господа, нашу надежду на Него и силу нашей молитвы.

Всех вас, мои дорогие, еще и еще раз приветствую с великим мироспасительным праздником Христова Воскресения и провозглашаю торжественное, от апостолов идущее приветствие: Христос Воскресе! Аминь».

Фотогалерея



Все новости раздела




Мы в соцсетях

Вконтакте Одноклассники Дзен Телеграм

Другие новости раздела

В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о важных решениях, принятых на сегодняшнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

Вечером 21 мая 2024 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Популярные новости

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения московского списка Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви
Церковные новости

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения московского списка Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви

Татарстанская митрополия

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю принесения московского списка Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви.