Церковные новости

После двухдневных дебатов Церковь Англии решила благословлять однополые пары

После двухдневных дебатов Церковь Англии решила благословлять однополые пары

Генеральный Синод Англиканской Церкви [одна из крупнейших в мире протестантских деноминаций —; ред.] приветствовал предложение о благословении однополых пар.

Данное решение Генеральный Синод принял 9 февраля 2023 года после двухдневных дебатов, сообщается на сайте Церкви Англии.

«Мы прошли долгий путь, чтобы добраться до этого момента. Впервые Англиканская Церковь публично, безоговорочно и радостно приветствует однополые пары в Церкви», — прокомментировали решение Генерального Синода Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби и архиепископ Йоркский Стивен Коттрелл.

При этом они, правда, заметили, что Англиканская Церковь «по-прежнему имеет глубокие разногласия по этим вопросам, затрагивающим суть нашей человеческой идентичности».

Согласно решению Генерального Синода, однополые пары смогут приходить в англиканские храмы после заключения гражданского брака или гражданского партнерства, «чтобы поблагодарить, посвятить свои отношения Богу и получить Божье благословение» и, в частности, над такими парами будут читаться некие особые молитвы.

Члены Синода также проголосовали за «оплакивание и покаяние» в связи с неспособностью Англиканской Церкви полноценно принять представителей ЛГБТ-сообщества (к примеру, невозможности венчать их).

Перед заседанием Синода состоялось обсуждение предварительного документа «Молитвы любви и веры». Предполагается, что именно подобными «молитвами» будут благословляться однополые пары, состоящие в гражданском браке или гражданском партнерстве.

Отмечается, что предложения о благословении однополых браков были одобрены большинством в палатах епископов, духовенства и мирян после дебатов в течение двух дней.

Теперь комментарии Синода станут ориентиром для англиканских епископов, которые готовят новое пастырское руководство для Церкви по вопросам отношений и брака. Затем «молитвы» будут одобрены для использования в англиканских церквях.

Комментируя РИА Новости данное решение Генерального Синода Церкви Англии, а также еще одно намерение —; возможность использования гендерно-нейтральных терминов для обозначения Бога, секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей иеромонах Стефан (Игумнов) отметил, что Русская Православная Церковь с тревогой следит за подобными решениями и инициативами.

«В Русской Православной Церкви с большим вниманием и тревогой следят за описанными процессами, происходящими в Церкви Англии, однозначно выступая на стороне тех, кто пытается сохранить традиционные нравственные устои этой Церкви, и категорически отвергая все то, что чуждо христианской морали», — сказал отец Стефан.

При этом он заметил, что значительная часть Церквей, представляющих в мире Англиканское сообщество, категорически не приемлет искажений традиционной морали, поэтому раз за разом Генеральный Синод Церкви Англии принимает компромиссные решения, зачастую формулирующиеся так, что их истинный смысл не сразу понятен.

«Церковь Англии и координирующий ее деятельность Архиепископ Кентерберийский с одной стороны вынуждены следовать либеральной повестке, характерной для сегодняшней Западной Европы, прежде всего Великобритании. С другой стороны, им сложно игнорировать мнение большинства Церквей, входящих в Англиканское сообщество наряду с Церковью Англии. Это, прежде всего, англиканские Церкви в Африке и Южной Азии. Поэтому нередко мы становимся свидетелями того, что принимается решение, говорящее об одном, а затем следует официальный комментарий, который эти решения размывает», — пояснил священнослужитель.

Напомним, что закон о легализации однополых браков действует в Великобритании с 2013 года.

Комментируя современное состояние протестантизма в интервью болгарским СМИ, Святейший Патриарх Кирилл еще в 2018 году указал, что одна из главных исторических проблем протестантизма —; сильная зависимость от светской власти.

«Протестантские Церкви на протяжении всей истории шли в фарватере светской мысли и были очень подвержены влиянию светской власти. И сегодня либеральные тенденции в протестантском богословии —; это результат воздействия на богословов и Церкви светских концепций, в том числе, прав человека и свобод, которые предполагают изменение отношения к полам, поддержку однополых союзов и так далее», — сказал тогда Первосвятитель.

Также напомним, что согласно «Основам социальной концепции» Русской Православной Церкви (п. Х.1.), «различие между полами есть особый дар Творца созданным Им людям. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1. 27)». Именно поэтому пол человека важен, а брак —; это союз именно мужчины и женщины.



Все новости раздела




Мы в соцсетях

Вконтакте Одноклассники Дзен Телеграм

Другие новости раздела

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

27 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора.

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с терактом в «Крокус Сити Холле»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с терактом в «Крокус Сити Холле»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске.