Жизнь прихода

Благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне.

Благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне.

Свт. Лука Войно-Ясенецкий: БОГ ПОМОГАЕТ НАРОДАМ СССР В ВОЙНЕ ПРОТИВ ФАШИСТСКИХ АГРЕССОРОВ.

(По поводу великих успехов Красной Армии и наших союзников).

        «Если бы не Господь был с нами, — да скажет Израиль, — если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, то живых поглотили бы они нас, когда возгорелась ярость их на нас». (Пс. 123).
       Так скажем и мы, глубоко веря, что историческими, судьбами народов управляет промысл Божий.
       Гитлеровские полчища напали на нас, кощунственно провозгласив своим дивизом: «С нами Бог», и в то же время закапывая живыми в землю или сжигая тысячи женщин, детей и стариков. Они с чисто дьявольской жестокостью истребляли миллионы мирных жителей, разрушали наши великие святыни, города и села. Мог ли Господь оставить их безнаказанными?
Свой разбой и грабеж Гитлер начал, якобы, во имя освобождения нас и Церкви нашей от большевиков.
     Мы его об этом не просили и в этом не нуждались.

     Удивительное условие поставил нам Господь Иисус Христос: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в царство небесное». Детская чистота сердца, простота, доверчивость, отсутствие гордости и самомнения необходимы для того, чтобы воспринять и исполнить закон Христов. Между маленькими детьми, еще не развращенными примером взрослых, не существует никаких перегородок. Дети русских и евреев, узбеков и киргизов, французов, арабов и негров играют вместе и любят друг друга, не видя никакой разницы между собой.
      Только те, кому чуждо все, что истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что добродетель и похвала, только враги человечества могут сочувственно помышлять о фашизме и ожидать от Гитлера свободы Церкви.
      Гитлер, часто повторяющий ими Божие, изображающий с великим кощунством крест на танках и самолетах, с которых расстреливают беженцев, должен быть назван антихристом.
      Богу нужны сердца людей, а не показное благочестие. Сердца нацистов и их приспешников смердят пред Ним дьявольской злобой и человеконенавистничеством, а из горящих сердец воинов Красной Армии возносится фимиам беззаветной любви к Родине и сострадания к" замученным немцами братьям, сестрам и детям.
       Вот почему Бог помогает Красной Армии и ее славным союзникам, карая выступивших, якобы, во имя Его гитлеровцев.

ЛУКА, АРХИЕПИСКОП ТАМБОВСКИЙ
Журнал Московской Патриархии, №09 сентябрь 1944

Фотогалерея



Все новости раздела




Мы в соцсетях

Вконтакте Одноклассники Дзен Телеграм

Другие новости раздела

Престольный праздник в нашем Храме.

День памяти Святителя Луки , архиепископа Симферопольского и Крымского.

Святи́телю, о́тче Луко́, моли́ Бо́га о на́с.

Святи́телю, о́тче Луко́, моли́ Бо́га о на́с.

Всенощное бдение в нашем Храме.

Популярные новости

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения московского списка Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви
Церковные новости

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения московского списка Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви

Татарстанская митрополия

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю принесения московского списка Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви.